НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

Новые статьи раздела "Интересное"
 · Типы гробниц Долины Цариц в фиванском некрополе ( 8.7.18)
 · Страна Куш ( 24.5.18)
 · Египетские саркофаги от Раннего до конца Среднего царства ( 26.1.18)
 · ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПАПИРУСЫ - КНИГИ ТОГО СВЕТА ( 26.1.18)

Новые статьи раздела "Открытия"
 · РАСКОПКИ В ЕГИПТЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ПО СЛЕДАМ СКИАПАРЕЛЛИ ( 8.7.18)
 · Открытие и начало изучения фиванской Долины Цариц ( 28.5.18)
 · Происхождение названия Долины Цариц в Фивах ( 28.5.18)
 · ЭРНЕСТО СКИАПАРЕЛЛИ И ИТАЛЬЯНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ МИССИЯ В ДОЛИНЕ ЦАРИЦ ( 19.4.18)

Статистика

РАСКОПКИ В ЕГИПТЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ПО СЛЕДАМ СКИАПАРЕЛЛИ
Опубликовано: admin, Дата: 8/7/2018, Рейтинг:  Оценить эту статью 

египетские разнорабочие вытаскивают саркофаг из гробницыЭрнесто Скиапарелли вел свои раскопки во времена, которые считаются золотым веком египтологии. С начала 1880-х и до середины 1920-х годов египетская археология находилась в самом центре франко-британского соперничества и извлекала выгоду из стремления обеих сторон господствовать над древним и современным Египтом.

В это время находившаяся под руководством французов "Служба древностей" ради поддержания дипломатических отношений с британцами, пришедшими к власти в Египте в 1882 году, начала смягчать правила раскопок, предоставляя разрешения на них британским археологам. Таким образом, Служба древностей приобрела черты международного учреждения и стала сотрудничать с египтологами разных стран.

Вероятно, именно эта ситуация побудила Скиапарелли полагаться прежде всего на собственные раскопки музея, а не на возможности антикварного рынка, чего до него не делал ни один итальянец. Так он пришел к созданию Итальянской археологической миссии, поддерживавшейся Виктором Эммануилом III и Министерствами образования и иностранных дел. Поэтому в 1903 году смог направить свои первые экспедиции в Гизу, Гермополь (Ашмунейн), Матарию (Гелиополь) и, конечно, в фиванскую Долину цариц, откуда поступило большое количество находок.

В 1905 году он распространил свои раскопки в Фивах на Дейр-эль-Медину, еще одно важное место, обогатившее Египетский музей важными памятниками. Вплоть до 1920 года Эрнесто Скиапарелли руководил 11 экспедициями, откуда он привез 25000 различных артефактов различных периодов и династий - огромное количество даже по меркам того времени.

Организация раскопок Скиапарелли характерна для египтологии того периода. Поощряя увеличение количества экспедиций, Служба древностей руководила египетской археологией и ставила ее в постоянно уточнявшиеся юридические и научные рамки. Определение места раскопок, особенно производившихся музеями, становилось все менее случайным: например, Скиапарелли начиная работу там, где была возможность заполнить лакуны в коллекции. Задачей было либо добыть предметы, относящиеся к периодам, не представленным в музее, либо дополнить уже имевшиеся комплекты артефактов. Именно последнее желание положило начало раскопкам в Долине цариц, так как значительная часть коллекции Дроветти, купленной Египетским музеем в 1824 году, происходила оттуда.

Для того чтобы вести раскопки, следовало преодолеть два препятствия - одно материальное, другое административное. Прежде всего, оборудование и финансирование: они большей частью обеспечивались правительством Италии - например, палатки были предоставлены военными.

Скиапарелли мог также использовать свои собственные связи в Египте: францисканские монахи, с которыми он встречался во время своих прежних поездок, предоставляли места для хранения находок. Далее, для раскопок в каждом определенном месте требовалось получить разрешение, а право на раскопки сопровождалось рядом обязанностей. Первой из них был, конечно, раздел находок: по закону все памятники принадлежали Египту, но обычно
примерно половина их передавалась археологу как компенсация за его труды и финансовые вложения.

Эта практика определялась законом, который на протяжении XX века ужесточался. Необходимость предотвращать рассеяние памятников по всему миру заставляла Службу древностей постоянно сокращать долю раскопщика до тех пор, пока в 1922 году, когда Египет получил независимость от Британии, а Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, не было решено, что передача находок археологам должна быть исключением, а не правилом, и что Служба будет отныне единственный субъектом, принимающим такое решение. Другие требования имели научную природу: необходимость представления в конце сезона раскопок отчетов и множества документов - карт, планов местности, списков находок и т. д.

Скиапарелли в этих многочисленных административных сражениях мог рассчитывать на помощь Гастона Масперо, французского египтолога, руководившею Службой древностей, который был его профессором в Париже и выдавал ему разрешения на раскопки.

Когда полномочия были получены, Скиапарелли первый делом в ноябре - декабре посылал кого-нибудь для организации полевых работ и найма рабочих. Затем до марта продолжались раскопки под его контролем. Состав экспедиции менялся год от года, за исключением Франческо Баллерини, который вплоть до своей смерти в 1910 году всегда сопровождал Скиапарелли и вел детальные заметки по всем раскопкам, где он присутствовал.

Участвовали в работе и другие египтологи, такие как Вирджинио Роза или Эваристо Бреччиа, и, что самое главное, ученые других специальностей, например Джованни Марро, антрополог, впоследствии ставший главой Антропологическою музея в Турине.

В этом отношении итальянские раскопки служат хорошей иллюстрацией больших перемен в египетской археологии начала XX века: такое междисциплинарное сотрудничество было тогда совершеннейшей новостью.

Расцветали современные техники, порождавшие среди египтологов бурные дебаты о методах раскопок и фиксации их результатов. Документация была той составляющей исследования, которая более всего изменялась с развитием в египтологии научного подхода - артефакты как таковые уже не были главной целью раскопок.

Напротив, археологический контекст с драгоценной информацией, которая могла помочь пониманию цивилизации и истории Древнего Египта, становился ядром научного исследования. Этот сдвиг к более рациональному развитию египтологии оказал воздействие и на рынок древностей, который уже больше не был главный поставщиком памятников, и на музеи, которые стали воспринимать свои коллекции не столько эстетически, сколько исторически.

Впрочем, правила менялись главным образом в полевой работе. Требуя представления отчетов и прочей документации в конце раскопок, Служба древностей поощряла более систематическую фиксацию. Египтологи экспериментировали над различными методами полевой документации, такими как, например, деревянная расписная модель гробницы Нефертари. Главным достижением было использование фотографии: Скиапарелли и Баллерини были среди тех, кто впервые превратил ее в важнейший инструмент фиксации, что породило многочисленные фотографические архивы, которые принадлежат Египетскому музею. Благодаря некоторым из них можно проследить различные этапы открытий, таких как гробница Хемуасета, найденная в Долине цариц.

Хотя она относится к Новому царству, но была переиспользована в Позднем периоде - и это двойное открытие было хорошо зафиксировано командой Скиапарелли. Первая фотография показывает, как после обнаружения в XX веке выглядел склеп, беспорядочно заполненный поздними саркофагами. Другой снимок сделали после того, как их удалили; он демонстрирует, какой гробница была, когда в ней похоронили Хемуасета.

Однако раскопки в Египте не всегда означали лишь перемещение песка или извлечение артефактов. Значительную часть работы составляла консервация для защиты открытых памятников от стихий или воздействия человека - двух основных проблем, с которыми приходилось сталкиваться в поле.

Грунтовые воды, например, были главной сложностью во время полевых работ в Гелиополе в сезоны 1903-1906 годов: они затрудняли процесс раскопок, не позволяли археологам представить структуру найденных сооружений и повреждали вскрытые постройки. Угрозу для археологических памятников стало представлять расширение обрабатываемых земель и увеличение населенных площадей.

Постройка плотины на Ниле и затопление памятников, особенно храмов в Нубии, также были проблемой, сохранявшейся до 1970-х годов. Наконец, нелегальные раскопки, разграбление памятников и торговля древностями требовали каждодневного противодействия, которым должны были заниматься не только Служба древностей, но и сами археологи, вынужденные тщательно следить за зонами своей ответственности.

Итак, начало XX века было поворотным пунктом в истории египтологии: бурное с политической и археологической точек зрения время взрастило эту дисциплину, превратив ее в педантичную и систематическую науку. Привлечение представителей всех стран к полевой работе не только увеличило количество раскопок и находок, но и стимулировало развитие методов и правовой базы египетской археологии. Именно в это захватывающее для египтологов время Эрнесто Скиапарелли исследовал долину Нила, где открыл сокровища, ныне выставленные в Египетском музее, и обнаружил одну из наиболее богато оформленных скальных гробниц Долины цариц - гробницу Нефертари.
[ Вернуться в раздел Экспедиции, учёные, открыватели и исследователи | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу

ПОИСК ПО САЙТУ

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Новые публикации
 · ВАВИЛОНСКИЕ ЛЕКАРИ 1 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО н.э ( 24.5.18)
 · Зачатки искусства в Египте.Тинисское искусство. ( 21.5.18)
 · Саркофаги ⅩⅤⅠⅠ - ⅩⅩⅡ династий. ( 3.2.18)
 · Металлургия в Древнем Египте. Часть 2 ( 28.1.18)
 · ПОЛОЖЕНИЕ НЕЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ ( 8.1.18)
 · Культ кошек в Древнем Египте ( 6.2.17)
 · Храмовое строительство в эпоху ранней Республики в Древнем Риме. ( 15.5.16)
 · Особенности медицины и стоматологии в Древнем Египте. ( 25.4.16)
 · КОРОНАЦИИ ХАТШЕПСУТ И ТУТМОСА ТРЕТЬЕГО. АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА ( 4.10.15)
 · ГРЕЧЕСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ИМПОРТ VI в. ДО н.э. В ГИЗЕ ( 29.8.15)
 · Металлургия в Древнем Египте. Часть 1 ( 21.8.15)
 · ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) В ДРЕВНЕМ МИРЕ. Часть 2 ( 18.8.15)
 · СОБСТВЕННОСТЬ И ДОЛЖНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. Часть 2 ( 14.8.15)
 · ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) В ДРЕВНЕМ МИРЕ. Часть 1 ( 13.8.15)
 · СОБСТВЕННОСТЬ И ДОЛЖНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. Часть 1 ( 10.8.15)