Всё интересное, что мы не знали о Древнем Египте


Открытие и начало изучения фиванской Долины Цариц
Опубликовано: admin , Дата: 28/5/2018

Гробница царицы Нефертари из фиванской Долины ЦарицВ отличие от Долины царей, которую уже в XVIII веке изучали такие известные западные путешественники, как Клод Сикар, Фредерик Норден, Ричард Покок, а также ученые, сопровождавшие военную экспедицию Наполеона в Египте, Долина цариц оставалась почти не посещаемой.

Научное открытие этого важного некрополя началось в 1826 году с работы путешественника и антиквара шотландского происхождения Роберта Хэя. Этот кропотливый наблюдатель, исследовавший по меньшей мере 16 гробниц, зарисовывая их планы и разрезы и копируя наиболее важные сцены и иероглифические надписи, которые могли помочь установить имена владельцев гробниц, оставил несколько томов записей, хранящихся теперь в Британской библиотеке.

Вторым ученым, изучавшим скальные гробницы некрополя, был прославленный Джон Гарднер Уилкинсон, которого считают одним из британских отцов зарождавшейся египтологии. Около 1828 года, исследуя Долину цариц, он проник в 24 гробницы и с помощью скульптора и художника Джозефа Бономи сделал новые копии большинства иероглифических текстов и изображений. Драгоценные рукописные заметки Уилкинсона входят в настоящее время в коллекцию Боделианской библиотеки в Оксфорде.

Первым поистине научным и систематическим исследованием Долины цариц мы обязаны Франко-тосканской экспедиции. Эта группа художников и архитекторов под руководством Жана Франсуа Шампольона и Ипполито Роселлини в 1828-1829 годах тщательно изучила основные места по берегам Нила, представляющие археологический интерес, в том числе и фиванскую область, посетив все храмы и большинство доступных в то время гробниц и даже проведя выборочные раскопки.

В Долине цариц они начали с наиболее удаленной чаши вади, где расположены гробницы (QV 54 и QV 53), и постепенно продвигались назад по направлению к устью. Затем они продолжили работу, начав с конца южного ответвления Долины (QV 45, 40, 38, 42 и др.), и, наконец, документировали гробницы, находящиеся на северном склоне (QV 58, 60, 68 и др.).

В отличие от предыдущих исследователей участники экспедиции, зная иероглифику, смогли определить имена многих владельцев гробниц, как, например, Сатра, Великой жены царевой Рамсеса I (QV 38); дочери Рамсеса II царицы Меритамон (QV 68) или царицы Тити, вероятно жены Рамсеса X (QV 52). Большинство заметок, зарисовок и скопированных текстов были впоследствии опубликованы Роселлини и братом Шампольона в серии монументальных томов. Оригиналы документов Франко-тосканской миссии, хранящиеся в Италии, в Университетской библиотеке Пизы, недавно были полностью оцифрованы и размещены в Интернете.

Через 15 лет исключительно хорошо организованная Прусская экспедиция под руководством Карла Рихарда Лепсиуса сделала свой вклад в исследование и картирование некрополя. Во время экспедиционных работ вдоль Нила Лепсиус собрал обширный научный материал, впоследствии опубликованный им, а также много древних памятников, вошедших в коллекцию Берлинского музея.

В Долине цариц прусский ученый занялся созданием нового списка гробниц, он скопировал новые тексты, которые позволили определить владельцев ранее не атрибутированных гробниц (так, Туя, жена Сети I, была связана с гробницей (QV 80), и даже обнаружил новые погребальные шахты. В 1854 году Генрих Бругш, в свою очередь, открыл две новые гробницы, которые, к сожалению, были оставлены не законченными древними работниками, а следующего систематического исследования некрополя пришлось ожидать до 1903 года - момента прибытия Итальянской археологической миссии под руководством Эрнесто Скиапарелли.

Работы, которые проводил туринский Египетский музей с 1903 по 1905 год, включали первые систематические раскопки Долины. Глава миссии Скиапарелли и его сотрудник Франческо Баллерини наняли большое количество египетских рабочих, чтобы удалить основную часть осколков известняка, покрывавших всю территорию и в особенности склоны, добраться до каждой траншеи в скале и по возможности выявить каждый ход в гробницу или шахту.

Многие уже известные гробницы были полностью очищены от заполнения, а рядом с ними было найдено много новых, среди которых гробницы трех царевичей, сыновей Рамсеса III: Сетхерхепешефа [QV 43), Хемуасета (QV 44) и Амонхерхепешефа (QV 55).

Более того, во втором сезоне, в 1904 году, было найдено несколько гробниц XVIII династии, например гробница визиря Имхотепа (QV 46), а также превосходно сохранившаяся гробница Великой жены царевой Рамсеса II - «дом вечности» царицы Нефертари.

После 65-летнего перерыва, в 1970 году, систематическое изучение Долины было возобновлено под руководством французского Национального центра научных исследований, а также Центра по изучению и документации Древнего Египта, который был частью Египетской организации древностей, бывшей Службы древностей.

Помимо открытия и раскопок многих прежде неизвестных погребальных шахт значительная часть усилий и средств была нацелена на всесторонний учет состояния погребальных сооружений и их сохранение, а также на реорганизацию всей территории для распределения потока туристов.



Статья из ФАРАОНЫ - социология Древнего Египта
http://pharaons.ru

URL для этой статьи:
http://pharaons.ru/modules/proicontra/index.php?op=viewarticle&artid=3