Всё интересное, что мы не знали о Древнем Египте


ЭРНЕСТО СКИАПАРЕЛЛИ И ИТАЛЬЯНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ МИССИЯ В ДОЛИНЕ ЦАРИЦ
Опубликовано: admin , Дата: 18/4/2018

Ernesto Schiaparelli TurinВ 1894 году состоялось назначение нового директора Египетского музея в Турине, сменившего на этом посту Ариоданте Фабретти - университетского профессора археологии и руководителя музея с 1871 года. На должность нового главы этого важнейшего учреждения был приглашен 38-летний египтолог Эрнесто Скиапарелли, который с 1880 года управлял Египетским музеем во Флоренции, реорганизуя и расширяя его коллекцию.

Скиапарелли родился в 1856 году в окрестностях Бьеллы, небольшого города, расположенного примерно в 80 километрах к северо-востоку от Турина. Завершив в 1877 году изучение египтологии в Туринском университете у профессора и хранителя музея Франческо Росси, он на протяжении двух лет специализировался в Париже у знаменитого египтолога Гастона Масперо, занимавшего тогда профессорский пост в Коллеж де Франс, а через несколько лет назначенного главой Службы древностей Египта и директором Булакского музея - предшественника нынешнего Египетского музея в Каире.

По прибытии в Турин Скиапарелли увидел, что в результате своей многолетней пассивности Египетский музей мог легко утратить изначальное первенство среди европейских собраний египетских древностей. Он поставил своей задачей реорганизацию музея и увеличение количества памятников, прежде всего заполняющих хронологические лакуны музейного собрания. Для этого Скиапарелли стал планировать поездку в Египет (где он уже бывал как директор музея во Флоренции в 1885 и 1892 годах), чтобы сделать значительные приобретения на рынке древностей. В конце концов ему удалось осуществить задуманное, и в 1900-1901 годах он приобрел в разных частях Египта около 1400 памятников. Однако вскоре он понял, что, учитывая значительные расходы и отсутствие информации о происхождении и контексте большинства вещей, это был не самый лучший способ пополнения коллекции. Чтобы Италия могла присоединиться к числу европейских стран, занимавшихся археологическим исследованием Египта, Египетскому музею следовало начать свои собственные раскопки.

Итальянская археологическая миссия

Осенью 1902 года все наконец было готово для начала официальной археологической миссии в Египет, о которой Скиапарелли мечтал много лет. Финансирование обеспечивалось казной итальянского короля Виктора Эммануила III, дополнительные средства выделяло Министерство народного образования, материально-техническое обеспечение было обещано маркизом Сальваджо Раджи, посланником Итальянской дипломатической миссии в Каире. Гастон Масперо, бывший наставник и добрый знакомый Скиапарелли, вернувшийся в Египет на пост директора Службы древностей (после перерыва в 1887-1898), всячески поощрял начало итальянских раскопок, а также давал советы относительно наиболее многообещающих мест для работы. Археолог Франческо Баллерини, один из основных сотрудников Скиапарелли, выехал из Неаполя 17 сентября 1902 года и в начале 1903 года приступил к первым раскопкам археологической миссии в Долине цариц в Луксоре. В том же году после работы в фиванском некрополе экспедиция начала новые раскопки в Гизе, Ашмунейне (при участии Эваристо Бреччии), а затем в Гелиополе. Между 1903 и 1920 годами Итальянская миссия работала в 11 местах: Гелиополе, Гизе, Бахнасе. Ашмунейне, Асьюте, Кау эль-Кебире. Хаммамии, Дейр эль-Медине, Долине цариц, Гебелейне и Асуане.

Раскопки в Долине цариц

В кратком отчете, опубликованном в 1903 году, Баллерини описывает место раскопок как «отдаленную долину, редко посещаемую путешественником, девственное царство соколов, волков и шакалов, лишенное растительности и все же величественное в своем печальном безмолвии». Тем не менее, несмотря на совершенно новые и сложные задачи, с которыми ему приходилось справляться, проблемы с обеспечением и трудности рабочего процесса, в письмах семье с раскопок всегда чувствуется воодушевление; в конце первого сезона, 10 марта 1903 года, растроганный отъездом, он писал: «Позади осталась долина, которую я полюбил за проведенные здесь 39 дней спокойной жизни; долина, которая видела мой первый опыт раскопок, которую я изучил до самых дальних ее уголков».
Итальянская миссия получила от египетской Службы древностей исключительное право на проведение раскопок на всей территории Долины цариц и по соседству. Как указывает Баллерини в своем отчете, задачей миссии было «систематически исследовать долину, не оставляя не изученным ни одного участка, расчистить все гробницы, как несколько уже известных, так и те, что мы надеялись открыть», и, наконец, должным образом опубликовать их.

За исключением начала сезона 1903 года, когда Баллерини жил в Луксоре у монахов-францисканцев, старых друзей Скиапарелли, он разбивал лагерь миссии почти у входа в Долину на небольшом холме возле развалин Дейр эль-Руми. Лагерь состоял из трех-четырех конических палаток, предоставленных итальянской армией, и сооруженной неподалеку небольшой постройки из глинобитных кирпичей и каменных осколков, в которой находились кухня, комната для фотографирования и кладовая для хранения найденных предметов.
Миссия полностью посвятила первые два сезона раскопок (1903 и 1904) исследованию основной части Долины и небольших боковых вади, а в начале третьей кампании (1905) была завершена работа в первом северном ответвлении (так называемая Долина дольмена), большей частью возле скального святилища Птаха и Мерет-сегер.

Раскопки состояли главным образом в удалении больших завалов из обломков известняка для того, чтобы открыть доступ к уже известным гробницам и углубиться до дна Долины в поисках еще не найденных входов или погребальных шахт. Справиться с этим можно было только благодаря труду большого количества египетских наемных рабочих (до 300 человек), подавляющую часть которых, в соответствии с существовавшей тогда практикой, составляли дети, носившие на отвал обломки камня в корзинах из пальмовых листьев.
Во время раскопок обнаружили более 80 гробниц и шахт; среди важных открытий были ранее неизвестные гробницы царевичей и вельмож, большие семейные захоронения, для которых переиспользовались более ранние гробницы, и, разумеется, прекрасно сохранившаяся гробница царицы Нефертари. Основные результаты исследования были опубликованы Скиапарелли в первом томе «Отчета о работе Итальянской археологической миссии в Египте» (1923), однако значительная часть неопубликованных экспедиционных дневников, сохранившихся в музейном архиве, привлекла достойное их внимание лишь недавно. Фотографии, планы и разрезы гробниц и сотни страниц с заметками и иероглифическими транскрипциями Баллерини оцифровываются и изучаются для публикации.

Главные открытия


Помимо найденной в ходе раскопок гробницы царицы Нефертари, а также расчистки ранее известных, но долгое время скрытых под завалами гробниц супруги Рамсеса III царицы Исет (QV 51), цариц Тити (QV 52) и Сатра (QV 58), царевича Парахерунемефа (QV 42), следует отметить и другие значительные открытия Итальянской миссии.
Было обнаружено много важных погребений, которые относятся к раннему этапу функционирования некрополя - началу XVIII династии. Среди них гробница царевны Яхмос (QV 47), дочери царя XVII династии Секененра-Таа Ⅱ; гробница Имхотепа (QV 46), градоначальника Фив и визиря Тутмоса I; гробница Небири (QV 30), начальника царских конюшен при Тутмосе III, и гробница царевича Яхмоса, высеченная в скале в боковом вади (QV 88). Из более поздних погребальных памятников, относящихся к наиболее ценным открытиям Итальянской археологической миссии, заслуживают упоминания большие гробницы с яркими росписями, принадлежавшие трем сыновьям Рамсеса III: Сетхерхепешефу (QV 43), Хемуасету (QV 44) и Амонхерхепешефу (QV 55).




Статья из ФАРАОНЫ - социология Древнего Египта
http://pharaons.ru

URL для этой статьи:
http://pharaons.ru/modules/proicontra/index.php?op=viewarticle&artid=1