Всё интересное, что мы не знали о Древнем Египте


В Египте обнаружили гробницу высокопоставленного чиновника женщины, которая была похоронена 4500 лет назад
Раздел: Новости египтологии Дата:  5.2.18

гробница высокопоставленного чиновника женщиныЕгипетская археологическая миссия под руководством доктора Мустафы Вазири (Dr. Mostafa Waziry), который является генеральным секретарем Высшего совета древностей Египта, недавно обнаружила старинный склеп-гробницу. Могила датируется периодом Древнего царства и похоронена в ней женщина по имени "Хетпет" (“Hetpet”) - она являлась высокопоставленным чиновником, при королевском дворце, у фараонов Ⅴ династии.

Эта гробница была найдена в ходе археологических раскопок Западного кладбища Гизы. В этом месте находятся гробницы первых лиц Древнего царства. Самые первые захоронения были обнаружены археологическими экспедициями ещё в далёком 1842 году.

Недавно обнаруженная гробница Hetpet имеет архитектурный стиль и декоративные элементы, которые были присущи пятой династии фараонов периода Древнего царства. Она имеет вход, ведущий к святилищу, и коридор, выложенный в форме латинской буквы "L", а так же достаточно обширный бассейн для омовения.
В Западном конце этой усыпальницы есть прямоугольная Аркада выложенная держателями для факелов и подставками под благовония. Далее, за аркадой, был обнаружен наос (это такое возвышение в центре молельного помещения) с местом, на котором явно раньше стояла пропавшая статуя владелицы гробницы.

Гробница имеет очень выдающиеся по своей ценности настенные росписи, которые сохранились в очень хорошем состоянии. Эти настенные фрески показывают нам саму Hetpet изображённую в разных сценах охоты или рыбалки, либо сидящую перед большим столом, на котором расположены пожертвования от её детей в виде разных яств и фруктов. На стенах гробницы также изображены сцены жатвы, сбора урожая фруктов, плавки металлов, изготовление кожаных и папирусных лодок, а также музыкальные и танцевальные представления.

Среди самых выдающихся картин в гробнице - это те, которые изображают двух обезьян в различных домашних сценках. Из этих картин становится совершенно очевидно, что в то время обезьяны были домашними животными. В первой сцене показывается, что обезьяна собирает фрукты, а вторая сценка изображает, как обезьяна танцует перед оркестром. Подобные образцы настенной росписи встречаются и в других гробницах Египта.

Одно из таких изображений нарисовано на стене гробницы фараона 12-й династии «Кхнум Хетэп II» ("Khnoum Hetep II") в поселении Бени-Хасан, а второе находится в гробнице Древнего царства "Ка-Ибер" (“Ka-Iber”) в Саккаре, но оно отображает танцующую обезьяну перед гитаристом, а не оркестром.














Новость опубликована на сайте ФАРАОНЫ - социология Древнего Египта.
http://pharaons.ru

Адрес новости:
http://pharaons.ru/article.php?storyid=13