НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

Новые статьи раздела "Интересное"
 · Типы гробниц Долины Цариц в фиванском некрополе ( 8.7.18)
 · Страна Куш ( 23.5.18)
 · Египетские саркофаги от Раннего до конца Среднего царства ( 26.1.18)
 · ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПАПИРУСЫ - КНИГИ ТОГО СВЕТА ( 26.1.18)

Новые статьи раздела "Открытия"
 · РАСКОПКИ В ЕГИПТЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ПО СЛЕДАМ СКИАПАРЕЛЛИ ( 8.7.18)
 · Открытие и начало изучения фиванской Долины Цариц ( 28.5.18)
 · Происхождение названия Долины Цариц в Фивах ( 28.5.18)
 · ЭРНЕСТО СКИАПАРЕЛЛИ И ИТАЛЬЯНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ МИССИЯ В ДОЛИНЕ ЦАРИЦ ( 18.4.18)

Статистика


Новости египтологии : В Египте обнаружили гробницу высокопоставленного чиновника женщины, которая была похоронена 4500 лет назад
Отправлено admin в 5.2.18 22:59 (338 прочитали)
гробница высокопоставленного чиновника женщиныЕгипетская археологическая миссия под руководством доктора Мустафы Вазири (Dr. Mostafa Waziry), который является генеральным секретарем Высшего совета древностей Египта, недавно обнаружила старинный склеп-гробницу. Могила датируется периодом Древнего царства и похоронена в ней женщина по имени "Хетпет" (“Hetpet”) - она являлась высокопоставленным чиновником, при королевском дворце, у фараонов Ⅴ династии.

Эта гробница была найдена в ходе археологических раскопок Западного кладбища Гизы. В этом месте находятся гробницы первых лиц Древнего царства. Самые первые захоронения были обнаружены археологическими экспедициями ещё в далёком 1842 году.

Недавно обнаруженная гробница Hetpet имеет архитектурный стиль и декоративные элементы, которые были присущи пятой династии фараонов периода Древнего царства. Она имеет вход, ведущий к святилищу, и коридор, выложенный в форме латинской буквы "L", а так же достаточно обширный бассейн для омовения.
В Западном конце этой усыпальницы есть прямоугольная Аркада выложенная держателями для факелов и подставками под благовония. Далее, за аркадой, был обнаружен наос (это такое возвышение в центре молельного помещения) с местом, на котором явно раньше стояла пропавшая статуя владелицы гробницы.

Гробница имеет очень выдающиеся по своей ценности настенные росписи, которые сохранились в очень хорошем состоянии. Эти настенные фрески показывают нам саму Hetpet изображённую в разных сценах охоты или рыбалки, либо сидящую перед большим столом, на котором расположены пожертвования от её детей в виде разных яств и фруктов. На стенах гробницы также изображены сцены жатвы, сбора урожая фруктов, плавки металлов, изготовление кожаных и папирусных лодок, а также музыкальные и танцевальные представления.

Среди самых выдающихся картин в гробнице - это те, которые изображают двух обезьян в различных домашних сценках. Из этих картин становится совершенно очевидно, что в то время обезьяны были домашними животными. В первой сцене показывается, что обезьяна собирает фрукты, а вторая сценка изображает, как обезьяна танцует перед оркестром. Подобные образцы настенной росписи встречаются и в других гробницах Египта.

Одно из таких изображений нарисовано на стене гробницы фараона 12-й династии «Кхнум Хетэп II» ("Khnoum Hetep II") в поселении Бени-Хасан, а второе находится в гробнице Древнего царства "Ка-Ибер" (“Ka-Iber”) в Саккаре, но оно отображает танцующую обезьяну перед гитаристом, а не оркестром.












Новости египтологии : Опубликована первая часть статьи "ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) В ДРЕВНЕМ МИРЕ"
Отправлено admin в 13.8.15 14:33 (685 прочитали)
ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) В ДРЕВНЕМ МИРЕ.На нашем сайте, в разделе "Публикации" -> "Торговля, обмен и сфера услуг в Древнем Египте" опубликована статья ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) ДРЕВНЕГО МИРА в которой приводится обзор того, какие были заведения этого профиля в древнем мире, кто их содержал, кто их посещал и какую роль они играли в обыденной жизни древних египтян, греков, римлян, вавилонян и других народностей.

Предлагаем так же обсудить эту статью на нашем форуме:

http://pharaons.info/threads/traktiry-taverny-v-drevnem-mire.6

Новости египтологии : Необычные рецепты бальзамирования были выявлены у двух древнеегипетских мумий
Отправлено admin в 11.8.15 17:25 (594 прочитали)
Мумия Мерит - жены древне египетского архитектора КхаНеобычные рецепты бальзамирования были выявлены у двух древнеегипетских мумий, по данным нового международного исследования.
В результате исследования были изучены две мумии королевского архитектора Кха и его жены Мерит которые жили в эпоху 18-й династии. Эта пара, которая, как полагают, прошли короткую и плохую, по тем понятиям мумификацию - несмотря на их относительное богатство к моменту смерти.
Действительно, их внутренние органы не были удалены и не были помещены в канопу (это такие специальные ритуальные сосуды, в которые помещали внутренние органы при бальзамировании и мумификации), как обычно происходило в классической мумификации при 18-й королевской династии фараонов.

Удивительно, но исследователи обнаружили, что все внутренние органы – мозг, органы грудной и брюшной полости, глазные яблоки, а также глазные мышцы и нервы, были в отличном состоянии после примерно 3500 лет, прошедших с момента мумифицирования.
"Оба человека прошли сравнительно высокое качество мумификации, в корне противоречщее предыдущему пониманию" – сообщают Frank Rühli, Stephen Buckley, Joann Fletcher, Raffaella Bianucci, Michael Habicht, Eleni Vassilika с коллегами, в журнале PLOS ONE.

"В процессе исследования выявлены компоненты, которые входили в рецепты бальзамирования. Эти компоненты имели явные анти-бактериальные и анти-инсектицидные свойства, и были использованы для того чтобы быстро обработать их тела," добавили исследователи.
Эти мумии были обнаружены итальянским египтологом Эрнесто Скиапарелли (Ernesto Schiaparelli ) в 1906 году на скалах вокруг древнего поселка Дейр Эль-Медина (Deir el Medina).  Гробница Кха и Мерит является наиболее нетронутой из числа не царских гробниц Нового Царства.

Два больших деревянных саркофагаи, в которых покоятся мумии архитектора и его жены были обнаружены наряду с более чем пятьюстами предметами, которые включали еду, полные комплекты белья, одежду, нижнее белье с монограммами и два экземпляра молитв из самых ранних известных примеров книги мертвых.

Мумии и почти все их вещи сейчас хранятся в египетском музее в Турине, Италия.

Кха был главным архитектором при трех фараонах 18-й династии : Аменхотепа II (1424-1398 до н. э.) Тутмоса IV (1398-1388 до н. э.) и Аменхотепа III (1388-1348 до н. э.). Он умер от неизвестных причин в пятьдесят или в шесдесят лет, во время правления Аменхотепа III, деда Тутанхамона.

Его жена скоропостижно скончалась в возрасте примерно от 25 до 35 лет, задолго до того, как умер ее муж. Ее малый саркофаг был не закончен, и поэтому она была похоронена во внешнем саркофаге Кха - это был антропоморфный саркофаг, в который помещают саркофаг внутренний. Ну и поскольку размер её тела был намного короче, чем размер  внешнего саркофага её мужа, то было использовано много льняной ткани, чтобы заполнить пространство саркофага Кха и разместить ее труп внутри этого большого гроба.

Ученые использовали новое поколение рентгеновских изображений и химический микроанализ, чтобы лучше понять, какой тип мумификации использовался для бальзамирования этой пары.
Цифровой рентгеновской аппарат для визуализации процесса мумия Кха.
Цифровой рентгеновской аппарат для визуализации процесса мумии Кха.
Кроме того, рентген показал,  наличие внутренних органов у мумий, что является очень необычным, хотя обе мумии были богато украшены ювелирными изделиями, а сам Кха был похоронен как полагается, с одетыми во множестве погребальными амулетами. Анализ на крошечных образцах от обоих лиц и внешней ткани льняной обертки пролил свет на процесс мумификации.

“Они находились мумифицированные с помощью раствор натриевой соли, как были мумифицированы и члены королевской семьи в 18-й династии, но в отличие от более богатых членов королевской семьи, их внутренние органы не были удалены,”  рассказал Стивен Бакли (Stephen Buckley), археолог-химик из Университета Йорка в Англии.

По словам Бакли, солевой раствор уменьшил бы потребность в извлечении внутренних органов, но разумнее было применять извлечение для достижения хорошего конечного результата, с последующей мумификацией и упаковкой оных в полостях тела, такой способ бальзамирования был в те времена всё-таки предпочтительнее.

“Существуют доказательства того, что мумия самого Кха, возможно, была раздута газами, в результате некоторых процессов телесного распада, прежде чем тело поместили в содовые ванны” сказал Бакли.

Он отметил, что мумия Мерит ряд очищенных от плоти костей в пределах обертывания, и это могло быть сделано специально, дабы не допустить перехода гниения на внутренние органы, которые бальзамировщики оставили на месте.
Тем не менее, наличие сморщенных внутренних органов и относительно хорошо сохранившиеся тела говорят о том, что были предприняты значительные усилия, чтобы забальзамировать Кха и Мерит.




ПОИСК ПО САЙТУ

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Новые публикации
 · ВАВИЛОНСКИЕ ЛЕКАРИ 1 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО н.э ( 23.5.18)
 · Зачатки искусства в Египте.Тинисское искусство. ( 21.5.18)
 · Саркофаги ⅩⅤⅠⅠ - ⅩⅩⅡ династий. ( 3.2.18)
 · Металлургия в Древнем Египте. Часть 2 ( 28.1.18)
 · ПОЛОЖЕНИЕ НЕЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ ( 8.1.18)
 · Культ кошек в Древнем Египте ( 5.2.17)
 · Храмовое строительство в эпоху ранней Республики в Древнем Риме. ( 15.5.16)
 · Особенности медицины и стоматологии в Древнем Египте. ( 25.4.16)
 · КОРОНАЦИИ ХАТШЕПСУТ И ТУТМОСА ТРЕТЬЕГО. АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА ( 4.10.15)
 · ГРЕЧЕСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ИМПОРТ VI в. ДО н.э. В ГИЗЕ ( 28.8.15)
 · Металлургия в Древнем Египте. Часть 1 ( 21.8.15)
 · ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) В ДРЕВНЕМ МИРЕ. Часть 2 ( 18.8.15)
 · СОБСТВЕННОСТЬ И ДОЛЖНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. Часть 2 ( 14.8.15)
 · ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) В ДРЕВНЕМ МИРЕ. Часть 1 ( 13.8.15)
 · СОБСТВЕННОСТЬ И ДОЛЖНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. Часть 1 ( 10.8.15)