Всё интересное, что мы не знали о Древнем Египте


Типы гробниц Долины Цариц в фиванском некрополе

Дата:  8.7.18 | Раздел: Полезно знать

Долина цариц представляет собой "вади" - устье высохшей реки, сформировавшееся за счет размывания горной известняковой формации на западном берегу в Фивах, которое использовалось для погребения членов царской семьи и окружения правителей Древнего Египта в эпоху Нового царства (1550-1070 гг. до н. э.).
Своим нынешним названием это место обязано первым европейским исследователям, сумевшим попасть в эту часть фиванского некрополя. Среди них особого упоминания, бесспорно, заслуживают отец египтологии Жан Франсуа Шампольон (1790—1832), дешифровавший иероглифическую систему письма, а также его выдающийся ученик итальянец Ипполито Роселлини (1800-1843), которые в 1828-1829 годах посетили и описали многие гробницы в этой Долине. Несмотря на то, что Долина традиционно воспринимается как некрополь цариц, в действительности, первая похороненная здесь Великая жена царева, жила лишь в эпоху Рамсеса I, в начале XIX династии. Хотя уже с начала XVIII династии и до конца Нового царства некрополь был местом упокоения чиновников, высокопоставленных придворных и, главное, царских сыновей и дочерей.

Архитектура гробниц
На данный момент в пределах основной Долины и боковых вади известно примерно 110 гробниц, большая часть которых (около 70) датируется XVIII династией. Известно, что некрополь использовался как место упокоения членов царской семьи вплоть до XX династии, а в Третьем переходном периоде несколько гробниц были переиспользованы для семейных захоронений жрецов.
Хронологически и типологически гробницы можно разделить на две основные группы: вертикальные погребальные шахты XVIII династии, ведущие в подземные камеры, и более сложные и крупные сооружения, относящиеся к ⅩⅨ-ХХ династиям. Среди шахтных гробниц выделяются 11 типов, различающихся по количеству подземных камер, их расположению (с одной или с двух сторон шахты) и ориентации (вход из шахты либо в продольно, либо в поперечно ориентированную камеру). Тем не менее, самый простой тип гробниц, представляющий собой вертикальную шахту с продольной комнатой с входом с одной стороны, значительно преобладает над остальными, составляя 70% от общего количества.

Гробницы второй группы, времени Рамессидов, можно разделить на три основных структурных типа. Первый имеет вход с лестницей, ведущей в основную погребальную камеру, которая обычно соединена с меньшими боковыми комнатами. Второй тип характеризуется наличием лестницы, передней с боковыми помещениями или без них, расположенной на среднем уровне, и второй лестницы перед главным залом, от которого, как правило, отходят боковые комнаты, предназначавшиеся, вероятно, для хранения погребального инвентаря и других предметов, которые помещали в них в момент погребения. Гробницы третьего типа, датирующиеся главным образом царствованием Рамсеса III, вытянуты вдоль своей оси и обычно представляют собой последовательность коридоров с боковыми комнатами.





Cтатья опубликована на сайте "ФАРАОНЫ - социология Древнего Египта":
http://pharaons.ru

Адрес статьи:
http://pharaons.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=4