Всё интересное, что мы не знали о Древнем Египте


ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПАПИРУСЫ - КНИГИ ТОГО СВЕТА

Дата:  26.1.18 | Раздел: Полезно знать

На протяжении первой половины истории Древнего Египта существовало очень чёткое разделение: реалистичные сюжеты можно было только изображать, а фантастические только описывать текстом. Поэтому первые сочинения, описывающие посмертное существование - Тексты Пирамид в Древнем царстве и Тексты Саркофагов в Среднем царстве, - представляют из себя сборники изречений, никак не дополненные изобразительно (исключение составляет так называемая Книга двух путей, представляющая собой карту «Того света» и формально входящая в состав Текстов Саркофагов. Но по сути своей, «Книга двух путей», представляется исследователям явлением вполне самостоятельным). Изменения начинаются на рубеже Нового царства, когда возникает новый жанр заупокойной литературы – «Книги Того света». Есть два типа важнейших сочинений этого жанра - это Книги мёртвых и Книги Амдуат.

КНИГА МЁРТВЫХ

Книга мертвых появилась на саркофагах и папирусах перед началом Нового царства и с разной степенью популярности просуществовала до раннего Римского времени. В содержательном плане она продолжает традицию Текстов Саркофагов и представляет собой собрание глав, разными способами обеспечивающих усопшему защиту на том свете. Важнейшая часть книги мертвых - это глава 125 посвящённая загробному суду Осириса, на котором умерший должен быть либо оправдан, после чего он обретет вечную жизнь, либо осужден - что означает полное и окончательное его уничтожение. Принципиально новая черта в Книгах мертвых - появление в них изображений, называемых в египтологии виньетками, которые иллюстрируют соответствующие места текста. Таким образом, начинается традиция параллельного рассказа о трансцедентном, на языках слова и зримого образа. Поначалу виньеток было немного, но со временем они стали использоваться практически в каждой главе. Наиболее известны списки Книги мертвых на папирусных свитках. Лучшие из них отличаются высочайшим качеством цветных виньеток. Однако, более или менее значительные выдержки из неё помещали на стенах гробниц и храмов, на саркофагах и мумийных пеленах.

КНИГА АМДУАТ

Если Книга мертвых продолжала старинную традицию сборника более или менее свободно выбираемых и компонуемых изречений, то ещё одна группа сочинений, появившаяся в Новом царстве, - явление качественно иное, так как они представляют собой изначально продуманные цельные композиции. Первой и важнейшей из них является Книга Амдуат - название переводится как "То, что на том свете".

Амдуат описывает ночное плавание Солнца по подземному миру мертвых, разделенному на 12 частей - по количеству часов ночи. Первый час начинается с захода солнца, двенадцатый заканчивается восходом. А между ними находится подробный изобразительный рассказ о географии «Того света» и его обитателях. Как правило, изображение расположены в трех регистрах: в среднем то, что непосредственно связано с плаванием солнца, а в верхнем и нижнем - то, что одновременно происходит на берегах Реки. Амдуат – это композиция преимущественно изобразительная, краткие тексты только поясняют изображённое, и называют участников действия.

Важнейшей темой Книги Амдуат является полуночное соединения умершего Солнечного Бога с Осирисом и его Возрождение на рассвете. Так как умерший отождествляется с этими двумя богами, участие в вечном циклическом обновлении оказывается и его судьбой. В Новом царстве Книга Амдуат размещалась на стенах царских гробниц, начиная с ⅩⅩⅠ Династии и вплоть до Птолемеевского времени. А выдержки из неё встречаются даже на памятниках частных лиц. Папирусные версии Книги Амдуат, как правило, ограничивается последними Часами того, для кого она написана, и наиболее явно связаны с темой возрождения Осириса.






Cтатья опубликована на сайте "ФАРАОНЫ - социология Древнего Египта":
http://pharaons.ru

Адрес статьи:
http://pharaons.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=1