Всего статей в разделе: 16 |
|
4.10.15 19:16 | КОРОНАЦИИ ХАТШЕПСУТ И ТУТМОСА ТРЕТЬЕГО. АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА |
Раздел: Праздники и торжества в Древнем Египте | Автор:
admin | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 1443 |
В статье рассматривается взаимосвязь между тремя видами царской коронации эпохи Хатшепсут и Тутмоса Ⅲ, коронацией младшего соправителя, коронацией фараона после его воцарения и ритуалом коронации, входившим в состав различных древнеегипетских праздников. Проводится анализ коронационных текстов Хатшепсут и Тутмоса Ⅲ, декора и надписей заупокойного храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, Красной капеллы, Vlll пилона Карнакского храма и храма Ахмену Тутмоса Ⅲ. Поднимается вопрос о соотношении ритуала коронации с праздниками новолуния, Новым годом, Нехебкау, Опет и Долины.
Коронация фараона стоит в ряду важнейших царских ритуалов Древнего Египта, в число которых входили также воцарение правителя, праздники царских побед, хеб-седы 1. Однако среди египтологов нет единого мнения насчет смыслового и процессуального содержания коронации. Это связано, прежде всего, с проблемой трактовки термина ḫʿ-(y)-nsw («царское воссияние»), служившего для обозначения двух разных церемоний -восшествие на престол и коронации 2 . По-видимому, ритуал восшествия на престол проводился в день смерти предшествующего правителя 3, а ритуал коронации - примерно через 70 дней после восшествия на престол (предположительно столько времени занимали обряды мумификации и погребения предшествующего фараона) 4 . Начиная с эпохи Нового царства, дата вступления на престол являлась точкой отсчета года правления фараона (условно - «царского года») 5. Таким образом, начало «царского года» не совпадало с Новым годом по гражданскому календарю6, т.е. с 1-м днем 1-го месяца сезона Разлива (в условной формуле «Ⅰ 3ḫt 1»). В этой связи особый интерес представляет надпись Хатшепсут в ее храме в Дейр эль-Бахри, сообщающей о «воссиянии» царицы в день Нового года еще при жизни ее отца Тутмоса Ⅰ 7.
После смерти Хатшепсут похожий текст был составлен и Тутмосом Ⅲ, пасынком и племянником царицы: в нем говорится о «воссиянии» Тутмоса Ⅲ при его отце Тутмосе Ⅱ во время одного из праздников в честь Амона-Ра 8. Учитывая, что Хатшепсут заняла престол, оттеснив на второй план законного наследника - своего соправителя Тутмоса III, - возникает вопрос о значении термина «воссияние» в названных текстах.
По мнению К. Зете и А. Гардинера, Хатшепсут, как соправительница Тутмоса III, отсчитывала год своего правления с «Ⅰ šmw 4», т.е. со дня восшествия на престол Тутмоса II 9. Об этом же говорил Д. Рэдфорд, утверждавший, что запись о «воссиянии» Хатшепсут при ее отце Тутмосе Ⅰ не отражает реального события, поскольку Хатшепсут не была законным наследником престола; по этой причине день Нового года нельзя принять за точку отсчета года правления царицы 10.
В. Барта показал, что в период со-правления двух фараонов, начало «царского года» определялось днем коронации младшего из соправителей 11 . А не днем его вступления на престол, как это было при единоличном правлении 12 . Следовательно, вышеназванные тексты представляют собой описание коронации Хатшепсут и Тутмоса Ⅲ как соправителей Тутмоса Ⅰ и Тутмоса Ⅱ соответственно. Причем в тексте Хатшепсут речь идет о коронации, не проводившейся в действительности (условно - мифическая коронация).
На взгляд Барты, коронацию младшего соправителя (условно обозначим ее - коронация-1) следует отличать от его последующей полноправной коронации (условно - коронации-2), происходившей после смерти предшествующего фараона 13 . Поскольку праздник коронации (Krönungfest) не имел четкой датировки в гражданском календаре, за его основу, как полагает Барта, следует принять дату коронации-1 14.
Исходя из анализа соотношения календарной даты коронации с астрономическими вычислениями, Барта приходит к выводу, что коронация младшего соправителя нередко приходилась на 2-й день лунного года (например, коронация Сенусерта Ⅰ, Аменхотепа Ⅱ, Рамсеса Ⅱ) 15, а в эпоху Среднего царства этот ритуал старались проводить«Ⅰ 3ḫt 1», то есть в день Нового года по гражданскому календарю 16 . Кроме того, в эпоху Нового царства коронация фараона могла быть привязана также к какому-нибудь празднику: например, коронация Аменхотепа Ⅱ, как соправителя Тутмоса Ⅲ, приходилась на праздник Хатхор («IV 3ḫt 1») 17, коронация Хоремхеба - на праздник Опет 18 .
В целом можно заметить, что время коронации-1 выбиралось произвольно, в отличие от коронации-2, привязанной ко дню смерти и погребения предшествующего правителя. Притом тождество день коронации-1 = 2-й день лунного года справедливо для определенного года правления фараона и могло повториться лишь спустя несколько лет (когда 2-й день лунного года приходился на ту же календарную дату гражданского года) 19.
В таком случае закономерен вопрос: отмечался ли день коронации младшего соправителя в последующие годы, т.е. стал ли он праздником, и если да, то был ли этот праздник связан с лунным циклом? С какими именно праздниками соотносились коронационные обряды и что представляла собой коронация фараона, проводившаяся во время некоторых религиозных праздников (условно - «праздничная коронация»), таких, как Опет 20 и Хебсед 21. Ответ на поставленные вопросы, возможно, дают памятники времени Хатшепсут и Тутмоса Ⅲ.
В оракуле Красной капеллы Хатшепсут в Карнаке 22 сообщается о коронационных обрядах, совершаемых во время торжества в честь Амона-Ра 23 . Изображение коронации Хатшепсут находится в Ⅶ регистре южной и северной стен капеллы (рис. 1 ) 24, на которых представлены сцены праздников Опет 25 и долины 26 . Вполне вероятно, указанные сцены коронации отображали коронацию, входившую в программу важнейших праздников Амона-Ра 27 . Однако неясно, какая именно коронация (коронация-1 или коронация-2) воспроизводилась во время этих праздников . Как следует из надписей храма Амона-Ра в Карнаке, воцарение Тутмоса Ⅲ состоялось «Ⅰ šmw 4» 28. Значит, его коронация должна была проводиться примерно «Ⅲ šmw 14», т.е. через 70 дней после восшествия на престол.

В ряде календарных списков 10-е числа Ⅲ šmw были связаны с праздником «воссияния» (в данном случае - восшествия на престол) Аменхотепа Ⅰ 29. Таким образом, коронация-2 Тутмоса Ⅲ, скорее всего, не была приурочена к празднику в честь Амона-Ра. Неизвестно, проводила ли Хатшепсут свою коронацию-2 одновременно с Тутмосом Ⅲ - сохранились лишь свидетельства о ее воцарении в период между 2-м и 7-м годами правления Тутмоса Ⅲ 30 .
При этом заметим, что свой хеб-сед Хатшепсут справляла на 16-м году правления, вероятно, отсчитывая его от года мифической коронации, как от 1-го года единоличного правления З1 . Возможно, свою коронацию-1 Хатшепсут приравнивала к коронации-2, отмечавшей начало самостоятельного правления фараона. Вопрос о полноправной коронации-2 царицы является спорным, поэтому попытаемся выяснить, какое значение имела для Хатшепсут и Тутмоса Ⅲ коронация-1 и соотносилась ли она с праздниками Амона.
|
Читать далее » | Комментарии? |
|

MenshovArticle 0.6.2 модуль создан по заказу сайта Арт Стекло |
|
|
| | |