НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

Новые статьи раздела "Интересное"
 · Типы гробниц Долины Цариц в фиванском некрополе ( 8.7.18)
 · Страна Куш ( 24.5.18)
 · Египетские саркофаги от Раннего до конца Среднего царства ( 26.1.18)
 · ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПАПИРУСЫ - КНИГИ ТОГО СВЕТА ( 26.1.18)

Новые статьи раздела "Открытия"
 · РАСКОПКИ В ЕГИПТЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ПО СЛЕДАМ СКИАПАРЕЛЛИ ( 8.7.18)
 · Открытие и начало изучения фиванской Долины Цариц ( 28.5.18)
 · Происхождение названия Долины Цариц в Фивах ( 28.5.18)
 · ЭРНЕСТО СКИАПАРЕЛЛИ И ИТАЛЬЯНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ МИССИЯ В ДОЛИНЕ ЦАРИЦ ( 19.4.18)

Статистика

29.8.15 00:48 | ГРЕЧЕСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ИМПОРТ VI в. ДО н.э. В ГИЗЕ
Раздел: Путешествия и судоходство | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 923
За тринадцать лет археологических раскопок на восточной оконечности Восточного плато некрополя Гиза Российской археологической экспедицией был исследован некрополь, большая часть погребений которого была датирована эпохой Древнего царства (Ⅲ тыс. до н.э.). В комплексе присутствовал материал не только этого периода, но и более поздний, начиная с конца Нового царства. Так, были обнаружены остатки разрушенных погребений саисского времени (ⅩⅩⅤⅠ династия, 664-525 гг. до н.э.) - главным образом, фрагменты саркофагов, картонажей мумий и масок, а также черепки глиняных сосудов, в том числе принадлежащие амфорам не египетского происхождения.

За годы проведенных работ найдено всего 5 таких фрагментов: три венчика, стенка и донце. Края венчиков покрыты полосой красной или черной краски. У первого фрагмента - красная полоса до середины губы венчика, у второго - красной краской покрыта вся губа венчика. У фрагмента номер три вся губа венчика покрыта черной с металлическим отливом лакообразной краской. Фрагмент венчика номер четыре со следами корня ручки также показывает, что красная полоса отходила от венчика и шла по внешней стороне ручки сосуда. Фрагмент стенки четвёртого фрагмента (верхняя часть тулова амфоры, вероятно, ее плечи) был раскрашен тонкими полосами красно-коричневого, коричневого и темно-коричневого цвета. Лишь донце осталось без орнамента. Фрагмент номер два был покрыт плотным ангобом белого цвета, а фрагмент номер три - тонким ангобом бежевого цвета.

Пятый фрагмент, единственный из всех орнаментированный черной краской и покрытый плотным белым ангобом, найден на 40 метров южнее - на участке Ⅲ раскопа, при расчистке входов в скальные гробницы Древнего царства, в переотложенном слое.


Визуальный анализ глиняного теста фрагментов амфор показал, что первые три из них сделаны из похожей глины, причем два из идентичной, что позволяет отнести фрагменты один и два к одному сосуду. Примечательно, что найдены они поблизости, но в разных местах: в заполнении шахты  и в четырех метрах севернее - в переотложенном слое за северной стеной поминальной часовни. Четвертый фрагмент отличается более темным - красновато-коричневым цветом глиняного теста, иными примесями и покрыт тонким бежевым ангобом. Пятый фрагмент, обнаруженный на участке III, выделяется прежде всего плотным белым, легко отслаивающимся ангобом и черной полосой на венчике. Лакообразная с металлическим отливом черная краска легко отслаивается, поэтому сохранность росписи плохая, и для этого фрагмента характерна совершенно иная глина.

Амфоры, по форме и орнаменту близкие найденным Российской археологической экспедицией в Гизе, привозились с вином 1  из двух регионов - с острова Хиос (Эгейское море) и из Клазомен, колонии ионийских греков на западном берегу Малой Азии 2.

Хиосские и клазоменские амфоры встречаются в Египте, Восточном Средиземноморье и Северном Причерноморье 3 . Для Египта они достаточно редки и характерны в основном для Дельты, прежде всего для городов с обширными греческими колониями - Дафн и Навкратиса 4.




В 2002 г. в свет вышла работа чешского археолога К. Смолариковой, посвященная греческому импорту в Египте в 1 тыс. до н.э. В основном она базируется на керамическом материале, а ядром послужили сведения об обнаружении греческих сосудов в Абусире, дополненные данными со всего Египта.
К. Смоларикова составила каталог находок греческой керамики в Египте, из него видно, что ареал архаических хиосских амфор включает, помимо упомянутых Дафн и Навкратиса, районы Дельты (Буто ), Саис, Телль эль-Масхута), Синая (Телль эль-Херр, Мигдол), а также Саккару, Абусир, Карнак (восточные Фивы), Гурну (западные Фивы) и Элефантину 5.

Ранние клазоменские амфоры зафиксированы в Мендесе, Саисе, Дафнах, Навкратисе, Бубастисе, Мемфисе, Саккаре, Абусире, Гурне и на Элефантине 6 . Как следует из этого списка, Гиза не вошла в каталог К. Смолариковой. За исключением данных из раскопок проведенных российской экспедицией иного официального подтверждения присутствия таких амфор в Гизе нет. Это, однако, не означает, что фрагменты амфор не египетского происхождения никогда прежде не обнаруживали в некрополях Гизы, где планомерные археологические исследования ведутся с начала ХХ в.  Причина кроется в методологическом подходе к документации и дальнейшей публикации найденного материала в начале - первой половине ⅩⅩ в. Он предусматривал минимальное внимание к керамике в целом и практически не учитывал позднего для некрополя Древнего царства материала.
Внешнее отличие архаических клазоменских и хиосских амфор состоит в обработке поверхности: хиосские покрыты белым ангобом (иногда с желтоватым или молочным оттенком), а клазоменские вовсе его не имеют. Различаются они и по  особенностям глины 7 и наличию или отсутствию ангоба.

Что касается датировки клазоменских и хиосских амфор подобной формы, обнаруженных в Египте, то ранние исследователи предлагали относить их к VⅡ - VI вв. до н.э., преимущественно, одновременно XXVI династии 8. Одна из хиосских амфор с белым ангобом, найденная в Дафнах, имеет на своем тулове картуш с именем царя Амасиса 9 , правившего в 570-526 гг. до н.э. В последнее время появилась тенденция связывать такие сосуды с поздней XXVI-XXVII династиями 10 (т.е. с VI - началом V в. до н.э.). При этом хиосские амфоры с белым ангобом датируют первой половиной ⅤI в. до н.э., а клазоменские - второй половиной ⅤI - началом V в. до н.э.

До основания в середине ⅤⅡ в. до н.э. Навкратиса - колонии греков в западной Дельте Нила (в основном купцов из Милета) - греческая керамика в больших количествах не импортировалась в Египет. Лишь единичные изделия найдены в Египте. С образованием в ⅤⅡ-ⅤⅠ вв. до н.э. греческих колоний в Египте начался период активного импортирования греческой керамики, в частности и греческих товаров в целом.

Вино, которое привозилось из Эгеиды и Малой Азии (в том числе с Хиоса и из Клазомен, так же, как серебро, вино, масло и столовая посуда из Аттики, Коринфа, Милета, с Лесбоса, Самоса и Родоса), было одним из самых потребляемых импортных греческих продуктов в Египте. Это привело к тому, что в ряде греческих поселений на территории Египта с конца ⅤⅠв. до н.э. начали изготовлять амфоры из местных мергельных (добываемых в Восточной пустыне) или аллювиальных (залегающих по берегам Нила) глин. Эти сосуды имитировали греческую продукцию, т.е. являлись своего рода подделками, в которые могло наливаться местное египетское вино.
Гончарные производства такой направленности были зафиксированы в Навкратисе, где изготовлялись имитации хиосских амфор, в Дафнах, специализировавшихся на производстве сосудов, похожих на родосские, в Мигдоле (поселение между Суэцем и Газой), где делались имитации керамики с Самоса и Лесбоса , в Фивах.
Такие подделки-имитации в ряде случаев были настолько близки к оригиналу, что до сих пор ставят в тупик исследователей, как, например, это произошло с одной из амфор из польских раскопок в Саккаре. Как отметила Т. Ржевска, в тесте амфор с белым ангобом, первоначально идентифицированных как хиосский импорт, присутствуют отпечатки от растительных включений. В то же время в описании хиосской глины в
литературе они отсутствуют. В связи с этим Т. Ржевска не исключает варианта, что обнаруженные в Саккаре амфоры могут быть не хиосским импортом, а качественной египетской имитацией. Однако этот вопрос пока остается открытым.

Один фрагмент сосуда, подражающего импортной амфоре, обнаружен в Гизе, в переотложенном заполнении погребальной шахты N2 15-2 скальной гробницы Хуфу-хотепа - чиновника, жившего во второй половине Ⅲ тыс. до н.э.

Погребение было ограблено, что и послужило причиной проникновения в него более позднего материала Ⅰ тыс. до н.э. Амфора нетипичной для местных сосудов формы была изготовлена из нильской аллювиальной глины, при обжиге приобретшей красно-коричневый цвет; ее поверхность покрыта светло-бежевым ангобом. Все это позволяет предположить, что данный сосуд являлся египетской имитацией хиосских амфор.

Итак, в ходе раскопок в восточной части гизехского некрополя были найдены фрагменты клазоменских и хиосских амфор. По всей видимости, они могли служить погребальным инвентарем захоронений саисского времени - их датировка этому не противоречит. В любом случае, нахождение этих предметов в Гизе вполне объяснимо.
Известно, что в Мемфисе располагалась третья по величине после Навкратиса и Дафн колония греков, имевшая постоянные связи со своими метрополиями и импортировавшая из них различные товары. Геродот сообщает: «Ионяне и карийцы долгое время жили в этой области. Она лежит по направлению к морю немного выше города Бубастиса, у так называемого Пелусийского устья Нила. Впоследствии царь Амасис повелел им оставить эту местность и переселил в Мемфис, сделав их телохранителями для защиты от своих же. египтян. С этими поселенцами эллины, естественно, поддерживали отошения»

Согласно археологическим данным, главными кладбищами для населения Мемфиса, как коренного, так и пришлого в Ⅰ тыс. до н.э. по-прежнему оставались Саккара, Абусир и Гиза. Тогда вполне закономерно, что такая популярная для данного региона продукция греческих областей, как вино в амфорах (или пустые амфоры?), могла сопровождать умерших в загробный мир. Присутствие в некрополе Гизы фрагментов импортной греческой керамики ⅤⅠ в. до н.э. свидетельствует о внешних торговых связях Мемфисской области с эллинами.



1  Smolárikova К. Abusir ⅤⅡ. Greek Imports in Egypt. Graeco-egyptian Relations during the
First Millennium В.C. Praha, 2002. Р. 69.

2  Абрамов А.П. Античные амфоры. Хронология и периодизация // Боспорский сборник.
Вып. 3. М., 1993. С. 27, 29.
Smolárikova К. Abusir ⅤⅡ. Greek Imports in Egypt ...

3  Абрамов. Античные амфоры ... С. 10,20,27,29. - амфоры с острова Хиос найдены в Истрии и Пантикапее, амфоры из Клазомен - в Пантикапее, Ольвии, Истрии, Бон Порте.

4  Petrie W.M.F. Naukratis. L., 1886. P1. XVI, 4, 6; idem. Nebesheh (Ат) and Defenneh (Tahpanhes).
L., 1888. P1. ХХХⅢ.

5  Smolárikova К. Abusir ⅤⅡ. Greek Imports in Egypt... Р. 23-43.

6  Smolárikova К. Abusir ⅤⅡ. Greek Imports in Egypt... Р. 23-46. Об ареале клазоменских и хиосских амфор также см. Aston D.A. Amphorae, Storage Jars and Kegs from Elephantine. А Brief Survey of Vessels from the Eighth-Seventh Centuries ВС to the Seventh-Eighth Centuries AD // ССЕ. 2007.

7  Cook R.M, Dupont Р. East Greek Pottery. L.-N.Y., 1998. Р. 146-151; Smolárikova К. Abusir ⅤⅡ. Greek Imports in Egypt... Р. 49, 54; Абрамов. Античные амфоры ... С. 26-27, 29.

8  Petrie. Naukratis. P1. XVI, 4, 6; idem. Nebesheh (Ат) and Defenneh (Tahpanhes). P1. ХХХIII.

9  Petrie. Nebesheh (Ат) and Defenneh (Tahpanhes). Р1. XXXVI, 5.

10  Aston D.A. Egyptian Pottery of the Late New Кingdom and Third Intermediate Period. Heidelberg, 1996. Р. 31, 92-93 (фаза Ⅴ). Также см. Абрамов. Античные амфоры ... С.I0.


 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Путешествия и судоходство
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Путешествия и судоходство:
» ГРЕЧЕСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ИМПОРТ VI в. ДО н.э. В ГИЗЕ

5 последних статей раздела Путешествия и судоходство:
» ГРЕЧЕСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ИМПОРТ VI в. ДО н.э. В ГИЗЕ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MenshovArticle 0.6.2 модуль создан по заказу сайта Арт Стекло

ПОИСК ПО САЙТУ

Новые публикации
 · ВАВИЛОНСКИЕ ЛЕКАРИ 1 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО н.э ( 24.5.18)
 · Зачатки искусства в Египте.Тинисское искусство. ( 21.5.18)
 · Саркофаги ⅩⅤⅠⅠ - ⅩⅩⅡ династий. ( 3.2.18)
 · Металлургия в Древнем Египте. Часть 2 ( 28.1.18)
 · ПОЛОЖЕНИЕ НЕЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ ( 8.1.18)
 · Культ кошек в Древнем Египте ( 6.2.17)
 · Храмовое строительство в эпоху ранней Республики в Древнем Риме. ( 15.5.16)
 · Особенности медицины и стоматологии в Древнем Египте. ( 25.4.16)
 · КОРОНАЦИИ ХАТШЕПСУТ И ТУТМОСА ТРЕТЬЕГО. АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА ( 4.10.15)
 · ГРЕЧЕСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ИМПОРТ VI в. ДО н.э. В ГИЗЕ ( 29.8.15)
 · Металлургия в Древнем Египте. Часть 1 ( 21.8.15)
 · ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) В ДРЕВНЕМ МИРЕ. Часть 2 ( 18.8.15)
 · СОБСТВЕННОСТЬ И ДОЛЖНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. Часть 2 ( 14.8.15)
 · ТРАКТИРЫ (ТАВЕРНЫ) В ДРЕВНЕМ МИРЕ. Часть 1 ( 13.8.15)
 · СОБСТВЕННОСТЬ И ДОЛЖНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. Часть 1 ( 10.8.15)